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CHAMPAGNE
귀냉 (Guenin)
admin 2025.01.03 14:58
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귀냉 (Guenin)



Aube지역의 코트 드 바 (Côte des Bar)에 정착한 Guenin Family는 Essoyes 마을에서 1648년 부터 지금까지 11세대 동안 번성하였다. 최초로 포도 농장을 시작하게 된 것은 1952년의 일로 현재 와인메이커 세바스찬(Sébastien)의 증조부인 폰 구에 닌(Paul Guenin)이 1ha규모의 소규모 밭에 포도나무를 심으면서 부터다. 이후 세바스찬의 할아버지 Michel Guenin과 그의 아버지 Philippe이 1987년 포도밭을 정비하면서 본격적인 와이너리의 모습을 갖추게 되었다. 그 이후 세바스찬이 물려 받아  현재 귀냉 와이너리의 와인메이커역할을 하고 있다. 그는 프랑스의 여러 포도원에서 경험을 쌓고 자신의 샴페인 브랜드를 개발하고자 하는 열망을 품게 되었고, 2015년 처음으로 대대로 전해지는 가업의 열정과 노하우를 병에 담는 기쁨을 경험한다. 







1헥타르로 시작했던 Guenin 와이너리는 현재 17헥타르의 규모로 성장하였다. 포도밭의 92%는 피노 누아이며, 7%는 샤도네이, 그리고 나머지는 아주 약간의 피노 블랑이 차지하고 있다. 대부분의 포도밭은 높은 언덕에 위치하고 있어 일조량의 영향을 직접적으로 받게 된다. 결론적으로 귀냉의 포도밭들은 햇빛에 많이 노출되어 높은 당도와 꽉 찬 맛의 포도를 생산하고 있다. 또한 토양은 점토질의 석회석으로 피노 누아와 만났을 때 향기와 복합미가 증폭되는 역할을 한다. 흥미로운 사실은 귀냉 와이너리가 위치한 Essoyes 마을은 샴페인으로 유명할 뿐만 아니라 세계에서 가장 유명한 화가 중 한명인 오귀스트 르누아르(Auguste Renoir)의 작업실이 위치한 곳이기도 하다. 실제로 이 곳의 포도밭 풍경은 르누아르의 작업 영감이 되어 그의 가장 유명한 그림 들에서 찾아 볼 수 있다. 이 마을은 예술과 낭만이 흘러 넘치는 곳으로 볼 수 있으며 그러한 분위기가 와인에 담긴다고 한다.







정교한 샴페인을 만들기 위해 여러 세대를 거쳐 전달 된 전통적인 절차를 유지하려 노력한다. 포도는 손 수확으로만 채집하고 온도는 차갑게 유지한다. 이후 스테인레스 스틸 통에서 발효를 한 뒤, 오크통에서 숙성의 과정을 거친다. 







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