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MOSEL
슐로스 리저 (Schloss Lieser)
admin 2025.01.22 13:46
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슐로스 리저 (Schloss Lieser)



1904년 Scholoss Lieser (슐러스 리저) 와이너리가 설립된 이후로 줄곧 모젤 지방의 최고의 와이너리로 손꼽혔으나 1970년 이 와이너리의 소유권이 다른 이에게 넘어가 그 명성의 빛을 잃어갈 즈음인 1997년 독일 모젤 지구의 선구자 Fritz Haag (프릿츠 하그)의 장남인 와인메이커 Thomas Haag 토마스 하그가 다시 이 와이너리의 소유권을 가지게 되면서 와이너리의 새로운 발전과 혁신을 가져다 주었다. 이후 슐로스 리저는 와인 평가지와 전문가들에게 극찬의 평가를 받았는데, 그 내용은 아래와 같다.

-2012 독일 와인 대회 WEIN DES JAHRES 우승

-2015 올해의 와인메이커 선정 (Thomas Haag)

-와인평가지 Gault&Millau 선정 최고의 와이너리

-평가지 Feinschmecker 5점 만점, Eichelmann Wineguide 5점 만점 (2017)





Lieser  Village(리저 마을)는 독일의 유명한 지역인 Bernkastel-Kues 번카스텔 쿠스 에 위치하고 있으며 모젤강 밸리옆에 자리하고 있다. 이 마을은 1875년에 지어진 “Scholoss Lieser” 라는 성이 존재하는 유서 깊은 곳으로 유명하다. 특히 모젤과 라인강을 끼고 있는 주요 포도밭들은 이 지역의 최상품의 와인을 생산해 낸다. 슐로스 리저는 품질을 최고 수준으로 유지하면서 자연 환경에 대한 책임을 지고자 노력한다. 가능한 적은 개입으로 포도를 생산하고 수확하여 떼루아를 담아 냄과 동시에 자연의 이치를 거스르지 않도록 노력한다. 헥타르 당 평균 55 헥타리터의 수확량을 유지하며 지속적으로 수확량을 줄이는 노력을 통해  고품질을 유지하고 있다.





여러 주기에 걸쳐 수작업으로 포도를 수확하며, 완전하게 숙성된 포도만 엄격하게 수확한다. 이후 부드럽게 압착한 포도를  빠르게 각 지구별로 구분하여  오크통 또는 스테인레스 스틸 배럴에 조심스럽게 옮긴 후 자연 효모를 사용하여 차가운 온도에서 느리게 발효시킨다. 발효로 적정 수준의 당도에 도달하면 디캔팅을 하여 과실의 향을 극대화 시킨다.





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