
된호프 와이너리는 독일 나헤 지역의 오버하우젠(Oberhausen)구역을 베이스로 한 와이너리이며, 된호프 패밀리는 이 지역에서 1750년부터 와인을 생산해온 유서 깊은 와인 메이커 가문이다. 1971년 이래 Helmut Donnhoff가 와인 메이킹을 담당하고 있다. 와인 비평가 Hugh Johnson의 표현을 빌리자면 “Helmet은 광적으로 품질에 집착하는, 와인메이킹에 천부적인 자질을 타고난 사람“이라는 평을 들을 정도로 현존하는 최고의 리슬링 와인 메이커로 알려져 있다. 1999년에 Gault Millau Guide에서 올해의 독일 와인 메이커로 선정된 바 있으며, 현재 VDP (Verband deutscher Pradikats-und Qualitats-Weinguter) 협회의 멤버이기도 하다. 그리고 2018년 제임스 서클링이 말하길, “돈호프 리슬링은 2017년도에 100점을 두 번이나 받았으며, 이 리슬링 와인은 완벽하고 가장 높은 등급“ 이라 표현했다.
1971년 4ha부터 시작해서 현재 총 25ha까지 일구어 내는데 있어서 와인메이커인 Helmut은 결코 서두르는 일 없이 천천히 모든 것을 진행해 왔다. 총 면적의 80%에서 리슬링 포도를 재배하고 있으며 20%는 피노 블랑, 피노 그리를 재배한다. 빈티지에 따라 약 10,000C/S의 와인을 해마다 생산한다. 그는 다른 모든 사람들이 “와인 생산을 비즈니스와 연관 짓지만 나는 나자신을 위해서 와인을 생산한다.” 할 정도로 자부심이 강한 와인 생산자이다. 포도밭들의 위치는 Nahe지역의 전통적으로 유서 깊은 떼루아들인 Hermannshole, Dellchen, Felsenberg, Leistenberg, Bruke, Kirschheck 등이며 이 지구에서 Dry와 Fruity한 와인을 생산한다. 특히 그중 가장 유명한 것은 Niederhauser Hermannschohle(니더호이저 헤르만 숄레)와 Oberhauser Bruke(오버하우저 브루케)등이 있다.
Donnhoff는 전통적인 방법으로 와인을 양조하고, 특히 이스트를 유용하게 잘 쓰는 것으로 유명하며 저온 침용 방식을 고수한다. 돈호프사는 자신의 포도원에서 직접 얻은 효모를 이용하는데 이때문에 발효가 매우 서서히 진행되어 와인생산자가 의도하는 대로 조절이 가능하다.
Comment
0