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SPAIN
오발로 (Obalo)
admin 2025.01.22 15:38
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오발로 (Obalo)



Bodegas Obalo는 리오하 지역의 좋은 포도밭이 되기에 최적의 위치를 가진 특별한 위치인 Sierra Cantabria의 중심부에 2006년 설립되었다. 이 와이너리는 스페인지역 중 와인 메이킹에 최상의 조건을 갖고 출발한 행운 때문에 단기간에 스페인 와인의 중심 와이너리로 부각하게 된다. 또한 이러한 긍정적인 떼루아의 요인을 극대화시키는게 이 와이너리의 와인메이킹의 요점이기도 하다. 





Sierra Cantabria은 Rioja Alavesa 지구에 위치해 있지만 La Rioja Alta경계에 위치해 있어 이 지구의 영향도 많이 받는 특별한 지역이다. 모든 포도원의 토양은 석회석, 사암으로 구성된 척박한 점토 토양이며, 이와 더불어 강우량이 한정적이어서 수확량이 매우 낮은 편이다. 따라서 농후한 향과 색상을 가진 포도를 생산할 수 있다. 또한 북쪽의 산과 남쪽의 바다의 미세기후의 영향 하에 일교차가 큰 기후조건의 영향을 받아 캐릭터가 분명한 와인을 생산한다





오발로 와이너리 와인메이킹의 특징은 사전에 와인의 특질을 먼저 생각하고 빈야드부터 컨트롤을 시작하여 숙성까지 철저한 모니터링 과정으로 일관적인 방식을 지키며 와인을 만든다는 것이다. 그 결과 각 와인별 개성이 뚜렷하고 모던한 스타일의 와인을 생산할 수 있었다. 현대적인 와인이라 평가받지만, 리오하 지역 떼루아의 특성을 반영할 수 있도록 전통과 접목할 수 있게끔 노력도 항상 기울이고 있기 때문에, ‘개성 있다’는 평가 또한 받고 있다. 오발로 와인을 시음한다면, 전체적인 과정에서 섬세한 감촉과 파워풀 하면서도 유연한 균형미를 발견할 수 있을 것이다. 포도의 수확은 기계가 아닌 수작업으로 이루어지며, 포도가 와이너리에 도착하면 냉각실로 옮겨 12시간동안 처리과정을 거쳐 미생물적인 위험을 차단시키고, 품질관리를 1차적으로 진행한다. 이후 사람의 손으로 다시 한 번 2차 검수과정을 거친다. 또 하나의 특징은 포도의 위치와 조건으로 인한 다른 특성을 보존하기 위해 소그룹으로 분류하여 개별적으로 양조한다는 것이다. 따라서 미세한 차이를 와인에 담을 수 있었다.





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