
미셀톤의 역사는 1836년으로 거슬러 올라간다. 탐험가 토마스 미첼 소령은 시드니에서 멜버른까지 900km를 여행하던 중 이곳을 발견했다. 그리고 1세기 후인 1969년에 기업가 Ross Shelmerdine이 남동부 호주에서 가장 좋은 와인 포도 재배지를 찾게 되었고, 그는 기후, 토양, 물과의 근접성을 고려하여 결국 이곳을 선택하였다. 그가 1969년 첫 포도 나무를 이 곳에 심으면서 그 역사가 시작되었다. 리슬링과 시라에 중점을 두어 와인을 생산하기 시작했으며, 얼마 지나지 않아 호주의 와인애호가들을 사로잡고 세계 적인 무대에서 높은 평가를 받게 되었다. 1991년, 최고의 와이너리 상과 최고의 드라이 레드 와인 상을 거머쥐었다. 최근에는 2019년 전국 및 지역 와인 쇼에서 트로피와 금메달을 다수 획득하였고 2020년 Halliday Wine Companion 에서 90점 이상 획득하였으며 Gourmet Traveler WINE에서 2019 최고의 지역 와이너리상을 수상한 바 있다.
Nagambie에 108 헥타르, Heathcote에 20 헥타르, Yarra Valley에 21 헥타르의 포도밭을 보유하고 있으며 25종 이상의 와인을 생산한다. 미셀톤의 포도원은 익히 알려진 Mitchelton 지구 뿐만 아니라 유명한 Heathcote 지역에서도 포도를 재배하고 있다. 이 지역은 Camel 산의 북쪽에 위치한 곳으로 해당 지역에서 독점적으로 시라를 재배한다. 풍부한 호수와 개울, 모래, 자갈이 다양한 토양은 풍미를 손상시키지 않으면서 적정한 수확량을 가능하게 하였다. 그리고 다양한 토양 유형에 따른 특성은 포도 나무 뿌리와 작용하여 궁극적으로 매우 복잡하고 복합미가 있는 와인을 만들 수 있게 하였다. Gourmet Traveler WINE에서 2019 최고의 지역 셀러상을 수상하였고 2020 Halliday Wine Companion의 5성급 와이너리이다.
시라와 리슬링을 전문으로 하는 와인 재배와 양조는 독특한 지역 특성을 반영하는 것으로 유명하다. 포도밭은 토종 야생 동물과 초목으로 번성하는 골번 강의 구불구불한 곡선에 둘러 싸여 있다. 이러한 환경적인 요인은 미셀톤 와인이 균형과 풍미감을 갖게 만들었다. 또한 최고의 와인메이커인 앤드류 산타로사 (Andrew Santarossa)는 포도밭의 각 블럭에서 최상의 포도가 나올 수 있도록 시기를 조절하고, 양조 방법을 조절하여 각각의 와인의 탁월함을 뽑아낸다.
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