
모스우드 와이너리는 Bill Pannell에 의해 1969년 서호주 Margaret River에 설립되었다. 오늘날 이 와이너리는 Clare & Keith Mugford 부부에 의해 운영되고 있는데, Keith 는 Moss Wood Winery에서 보조 와인메이커로 일하다가, 1985년 와이너리를 인수하였다. 세계 3대 까베르네 쇼비뇽 생산지는 보르도, 나파, 그리고 서호주이다. 모스우드는 서호주에 위치한 와이너리 중 TOP 생산자로 랭튼 등급에 등재되었다. 호주에서 생산되는 수천만개의 와인 중, 68개 와인이 Excellent, 46개 와인이 Outstanding 그리고 오직 22개의 와인만이 Exceptional 등급을 받았다. 그 중 모스우드는 까베르네 쇼비뇽 와인으로 최고 등급인 Exceptional등급을 받으면서 저력을 인정 받았다.
Moss Wood 와이너리는 2개의 주 산지를 갖고 있다. 하나는 완만한 구릉을 보이는 동북향 쪽에 위치해 있으며, 모래가 많은 토양으로 이루어져 있다. 11헥타르의 이 포도밭에서 까베르네 소비뇽이 으뜸으로 자라나고 이어서 세미용, 샤르도네, 삐노 누아 등을 일구고 있다. 또 다른 포도밭은 Wilyabrup 지역의 심장부에 자리 잡고 있는 7헥타르의 Ribbon Vale 포도밭이다. 이곳에는 세미용이 우세하고 까베르네 소비뇽, 그리고 소비뇽 블랑 등이 뒤를 잇는다. 이 지역은 포도나무의 재배에 아주 적합한 곳이며, 자갈이 많고,심층토가 포도의 생장에 아주 유익한 곳이다. 기후는 프랑스의 보로도와 매우 유사하다. 해양성 기후로 여름과 겨울에 날씨 변동이 크지 않은 지역이다. 바다로 인해 바람에 습기가 많은 것도 이 지역의 특징이다. 1980년대 부터 Moss Wood 의 와인은 향이 화사하고, 절제되었지만 힘 있는 카베르네 와인을 생산하는 것으로 알려지기 시작했다.
모스 우드가 강조하는 것은 최고 품질을 유지할 수 있는 수작업 생산이며, 포도 재배 및 양조 기술을 끊임없이 발전시켜 나가는 것이다. 따라서 그들은 포도의 품종과 와인의 특성에 따라 양조 방법을 개발하여 최고의 맛을 선보이기 위해 노력한다. 일반적으로 레드와인은 손 수확 후, 오픈된 발효기에서 직접 손으로 펌핑오버 과정을 하루 최소 3~4회 정도 실시한다. 숙성은 프렌치 오크통에서 진행하되, 와인에 따라 새 오크통의 비율과 숙성시기를 달리한다.
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